2018 12 06 gogun1

 

В этой книге автор, используя архивные документы, интервью с участниками событий, мемуары и иные источники, рассказывает о деятельности Организации украинских националистов, создании и борьбе Украинской повстанческой армии против немецких оккупантов.
Освещается антипольская этническая чистка, межпартизанская война УПА с Армией Крайовой, коммунистическими отрядами. Немало внимания уделено и действиям советской стороны. Рассматриваются спецоперации по уничтожению или захвату руководителей ОУН и УПА: Евгения Коновальца, Дмитрия Клячковского, Романа Шухевича, Василия Кука, Льва Ребета и Степана Бандеры. Описываются и антипартизанские действия советских органов — от обычных прочёсываний лесов до орудовавших по сёлам «оборотней в вышиванках». Монография предназначена как для специалистов, так и для любителей истории.2018 12 06 gogun2

2018 12 06 gogun3

Предисловие к четвёртому изданию


«История ОУН(б...). Краткий курс» — так, не без ехидства, называют коллеги эту книгу. Ведь по количеству переизданий она потихоньку приближается к бессмертному опусу товарища Сталина. Ключевая разница в том, что это происходит не благодаря, а вопреки госзаказу обитателей Кремля.


Об украинских националистах для русских читателей понятно и без прикрас — таков был изначальный замысел этой работы. Поэтому сложно было предполагать, что книга вызовет такое количество живых откликов и рецензий, а потом вообще запрет. В 2003—2004 годах монография писалась с расчётом, что она будет спокойно принята общественностью к сведению. Ведь целью работы являлось не донесение до любознательных поклонников Клио принципиально нового слова, а простое информирование о малоизвестных страницах восточноевропейской истории. Иными словами, книга носит скорее просветительский, нежели сугубо научный характер. Для тех, кто читает на украинском и польском языках, можно рекомендовать монографии моего покойного друга и учителя Анатолия Кентия*, а также том Гжегожа Мотыки «Украинские партизаны», но именно первое варшавское издание 2006 года.


Свою задачу монография «Между Гитлером и Сталиным» в какой-то степени выполнила, поскольку выдержала два издания — в Петербурге (2004)  и Москве (2012), где в связи с событиями в Киеве через два года был пущен доптираж под возрастающий интерес благодарных читателей.


Но весной 2014 года власти не смогли стерпеть популярность монографии у русских и изъяли её из продажи как раз в России, для которой работа и пред назначалась. Об этом я узнал 12 апреля, когда случайно наткнулся на битую интернет-ссылку и, протерев  глаза,  безуспешно  продолжил  искать  томик в сети. Например, «Яндекс» на запрос «Гогун Буквоед» указывал первым номером в списке найденного монографию «Между Гитлером и Сталиным», но при клике на эту строчку читателя радовало изображение кошечек (оборотней?) и восторженное объявление: «Пустая страница, здесь ничего нет!». Сайт «Лабиринт» при поиске по автору показывал книгу в каталоге «отсутствующей», но при клике непосредственно на эту товарную единицу демонстрировал де вочку с письмом (доносом?) около надписи: «Страница, которую вы ищете, затерялась в Лабиринте:(». В течение нескольких дней монографию убрали изо всех торговых сетей Белокаменной.


До настоящего момента не известна судьба тиража — попытки выяснить это ничего определённого не дали. Не вызвало воодушевления и взаимовы годное предложение — по-тихому переправить две тысячи книг (всего лишь около тонны груза) в Украину. Вероятно власти предьявили заинтересованным субъектам рынка куда более весомые аргументы, нежели сугубо хозяйственные. Поскольку через один из рупоров режима последовал призыв «Книгу — в топку!», не исключено, что тираж просто негласно сожгли где-то на бескрайних просторах многострадальной страны. Вероятнее всего, сыграло свою роль общее закручивание гаек, в том числе подготовка к вторжению в Украину, принятие Госдумой закона о запрете бандеровской символики. Кроме того, многократно проверено: любое сопоставление двух усатых вождей вызывает у нынешних властей РФ расчётливый истерический припадок.


Рассуждения о причинах «зачистки» книги остаются предположениями, поскольку никакой филькиной грамоты в виде предупреждения «О недопущении очернительства», требования «Запрета прославления» или, скажем, судебного иска «О защите чести и достоинства» Сталина или Гитлера я не получал и ни о чём подобном не слышал.


Украина стала для восточнославянского мира площадкой свободы — вернулись времена «тамиздата», и после запрета книги в России монография была тут же переиздана в Киеве в 2014 году на русском языке.


В целом же за прошедшие 14 лет читатели восприняли работу положительно.


Наиболее позитивные отзывы последовали со стороны российских академических кругов и украинских журналистов. Встречалась и критика: скажем, известный московский историк Борис Соколов считал слишком острыми ряд оценок ОУН, присутствовавших уже в первом издании работы. В частности, он говорил об этой книге в Риге на конференции и утверждает по настоящий момент в полемике уже с другим коллегой, что неправомочно называть ОУН тоталитарной партией, они были обычными националистами.


Куда больше дельных замечаний последовало в устной форме от украинских и польских учёных. Внимание обращалось как на конкретные ошибки, так и на общую тональность и стилистику подачи материала.Это и понятно: то, что близко в территориальном и в национальном смысле, как правило, более знакомо, чем события и явления, отдалённые географически, а теперь вот уже более четверти века и политически. Большинство отзывов учтено, в текст внесены соответствующие изменения. На меньшинство же ремарок следует архивный ответ. Остаётся выразить надежду, что полемичность не усложнила восприятие текста, а оживила повествование. Возможно, и украинские читатели найдут для себя что-то новое в этой книге.

 

* * *
В последние четверть века в Восточной Европе идёт процесс открытия малоизвестных страниц прошлого Советского Союза. Появляются книги по истории Гражданской войны, противодействию коммунизму в межвоенные годы, работы по истории сотрудничества граждан страны Советов с нацистами. Однако такая важная тема, как Сопротивление народов СССР после Второй мировой войны остается совсем неизученной. Поэтому у значительной части читающей публики о литовских, латышских, эстонских и украинских повстанцах сохраняются стереотипы, сложившиеся ещё лет тридцать назад: «предатели», «наймиты фашистов», «бандиты», «холуи империалистических разведок».


Именно эти штампы по сей день не позволяют многим понять,  почему в 1991 году Советский Союз — «нерушимая семья народов» — вдруг взял да   и развалился как карточный домик. Одни обвиняют в этом ЦРУ, другие — «глупого Горбачёва», третьи — мифических заговорщиков. Но очевидно, что причиной распада Союза была не только политическая воля Бориса Ельцина, сумевшего реализовать решение о выходе России из состава СССР. Определённую роль сыграл и национализм или патриотизм (кому как нравится) насе ления не только России, но и других «союзных республик». Ещё во времена Ленина и Сталина многие люди на «национальных окраинах» задумывались о том, как хорошо жить без настойчивой опеки «старшего брата». Некоторые из них не только задумывались, но и брали в руки оружие.


Собственно, об этом и книга — о том, как люди с оружием в руках боролись за нациократию и однопартийную диктатуру вкупе с государственной независимостью, как и почему проиграли.


Чем же может быть интересна история ОУН и УПА? Благодаря советской пропаганде и анекдотам у многих сложилось, в общем, несерьёзное отношение к этому движению.


Однако деятельность украинских националистов заслуживает внимания не только в контексте истории Украины. Террористом ОУН в 1934 году был убит министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий, повстанцы смертельно ранили командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Ватутина (1944 г.), а также заместителя министра обороны Польской Народной Республики, генерала брони Кароля Сверчевского (1947 г.).Как видим, операции националистов имели едва ли не международный масштаб. Получили они и фактическое международное признание — понятно, без дипломатического «оформления». УВО и ОУН сотрудничали со спецслужбами Веймарской Германии и Третьего рейха, на антипольской основе — даже с СССР и Литвой, после войны — с разведками США и Великобритании. В 1943-м и 1944 годах оуновцы тайно вели переговоры с официальными представителями диктаторов Венгрии и Румынии — то есть произошёл негласный выход Повстанческой армии на межрегиональный уровень.


Не меньшее признание получили украинские националисты и у советского руководства. Решение о проведении операций по «ликвидации» руководителей ОУН Евгения Коновальца, Льва Ребета и Степана Бандеры лично принимали Иосиф Сталин и Никита Хрущёв. Сводки и донесения о борьбе с оуновцами, начиная с 1940 года, регулярно ложились на стол к кремлевскому горцу. А то, что занимало его, не может не вызывать любопытства и историка.


К слову, в подавлении национально-освободительного движения «отметился» и Леонид Брежнев. После войны он возглавлял политуправление Прикарпатского военного округа, войска которого участвовали в борьбе с УПА.


На разных этапах своей деятельности повстанцы воевали с немцами, венграми, Советским Союзом, румынами, поляками и чехословаками. Относительно устроенной УПА этнической чистки спикер сейма Польши в 2009 году издал постановление о том, что резня обладала элементами геноцида.При этом УПА вышла победителем в межпартизанской войне против польской Армии Крайовой. Да и планы руководства советских «народных мстителей» украинские повстанцы срывали неоднократно.


По силе и способности к сопротивлению УВО-ОУН была уникальной партией-феноменом. Другой политической организации, столь успешно противодействовавшей столь разным и, главное, столь свирепым  противникам, в истории ушедшего столетия в Европе не найти. Структура украинских националистов отличалась удивительной прочностью, сочетавшейся со знаительной гибкостью.


А вот у военного образования — УПА — аналоги как раз наличествовали. После войны в Латвии, Эстонии и особенно Литве воевали лесные братья. Дей ствия этих партизанских армий были похожи друг на друга. Поэтому, изучив историю одного из движений, можно примерно представить, что происходило на других западных «национальных окраинах» СССР. Следует также учесть, что через УПА прошло людей больше, чем через вместе взятые литовскую, латышскую и эстонскую партизанские армии. В первую очередь из-за деятельности ОУН и УПА в СССР и ПНР было репрессировано, преимущественно сослано или выслано, не менее одного миллиона украинцев. Как видим, размах и последствия украинского националистического движения были значительными.


А начиналось всё в 1920 году в Праге — с группы националистически настроенных офицеров, преимущественно ветеранов Украинской Галицкой Армии...