История улиц Харькова практически целиком и полностью находится во власти авторитетов прошлого. Кто из исследователей не знает книг Дмитрия Багалея и Дмитрия Миллера, Николая Дьяченко, Александра Гусева, Константина Щелкова, Алексея Тица и Александра Лейбфрейда и других авторов, писавших на эту тему. Большинство авторов не указывает ссылки на источники, да собственно и формат изданий этого не предполагал, последователи доверяют этим авторам без оглядки. Мода на исторические заметки и сюжеты в Харькове достигла пика. Дня не проходит, чтобы интернет-ресурсы не побаловали нас «свежей» публикацией. И эти публикации зачастую слово в слово повторяют уважаемых авторов прошлого. И когда наталкиваешься на то или иное необычное суждение о прошлом Харькова, пытаешься понять, откуда же взят материал, где его первоисточник?

Мне бы не хотелось разбираться где и в чем каждый автор заблуждался или придумал новые сюжеты, чтобы украсить свою публикацию – это пустая трата времени! Понятно главное – история улиц города должна быть написано заново! Почему? Остановлюсь на нескольких любопытных сюжетах, которые вызывают или сомнение или непонимание или на мой взгляд требуют уточнения.

Я всегда с сомнением относился к тому, что наши улицы получившие имя от ремесленных цехов города Харькова, названы именно от проживающих там цеховых. На мой взгляд, давший имена Харьковским улицам в 1804 году губернский землемер Николай Драгомир, давал имена улицам по своему разумению, не имея на этот счет никаких указаний, кроме одного, чтобы улицы стали удобны в наименованиях для проживающих в городе, чиновников и приезжих. Документ имеет не только наименование улицы, но и её расположение, а также указано где стоит столб с табличкой1.

2018 02 01 paramonov1


Часть Списка улиц Харькова 1804 года, составленная Н. Драгомиром

Из всех улиц Харькова в 1804 году только Кузнечная и Дегтярная четко указаны, что ведут к кузнечным и дегтярным рядам. На Рымарской не проживали рымари (лымари), список этого цеха есть и за 1795 и 1811 и 1816 годы и ни одной фамилии, которая бы совпадала с проживающими на этой улице домовладельцами. Та же ситуация и с Шевской и Коцарской и Шерстобойной. Коцарского цеха отдельного не было, коцари входили в ткацкий цех, но в нем было всего 9 дворов на рубеже XVIII и XIX столетий, 22 мужчины и 27 женщин, а коцарством занимался только одна семья цеховых. Понятно, что коцы могли делать и в любой семье войсковых обывателей, но ведь нам пишут о 50 дворах на Коцарской улице, да еще о том, что в каждом дворе было по 2–3 станка. Увы на 1804 год улочка была маленькой, всего 20 дворов, большую часть из них принадлежали дворянам, чиновникам, священникам, купцам. Слесарскую нам преподносят как улицу где жили слесари (снесари), и тут вынужден разочаровать, до приезда в город иностранных мастеров приглашенных В. Каразиным, в кузнецком цеху не было ни одно слесаря. Улица названа от носителей фамилии, проживающих на ней. Ничего нельзя сказать однозначно про Чеботарскую, просто по этой улице не найдено пока никаких достоверных документов о проживающих на ней жителях.

Весьма любопытна история наименования нынешней Павловской площади, поскольку она получила старое (народное) наименование даже до выхода закона о декоммунизации – в 2013 году. Но кто такие Павловы, организовавшие такое переименование вряд ли знали доподлинно, а то, что гуляет по сети часто наполнено не очень достоверными сведениями, скорее домыслами разных лет. Площадь это сформировалась под южной стеной Харьковской крепости, на ней с давних пор был городской рынок, получивший официальный статус в 1817 году2. В начале XIX ст. площадь именовалась Проезжая, поскольку через нее проходила дорога из Залопанской части Харькова на Николаевскую площадь и далее на Большую Сумскую и Московскую дороги. На плане 1822 года она обозначена именно так.

Постепенно площадь приобретает более важное значение для ярмарочной торговли и на плане 1846 года она значится как Торговая площадь. Официально до 1919 года она считалась Торговой, в народе, в харьковской прессе, на старинных открытках, её часто называли Павловской. Конечно в 1830-1860-е годы купцы Павловы, построившие здание своего торгового дома с гостиницей и лавками, имели некоторое влияние на благоустройство площади, но уже в 1880-м году они не являются владельцами хоть какой бы то ни было собственности в этой части города. Ни один план города Харькова, ни один Список домовладельцев города, ни один Список улиц до 1916 года не предоставляет нам усомниться, что официальное наименование площади – Торговая. И только указатель к Плану города Харькова инженера А. М. Гинзбурга 1916 года вдруг указывает нам, что есть Торговая площадь, а есть и Павловская, а в скобках рядом с ней стоит Торговая площадь. Ни одного официального документа на этот счет нет.

2018 02 01 paramonov2
Открытка с видом Торговой площади с подписью – Павловская площадь, нач. XX ст. 

Ещё один сюжет касается бывшей пригородной слободы Панасовки (Апанасовки, Афанасьевки). От середины улицы Чеботарской улицы начиналась в 1804 году улица Афанасьевская, которая шла в пригородную слободу Афанасьевку (Апанасовку, Панасовку), известная она ещё по списку улиц 1724 года. Все авторы в один голос утверждают, что она получила свое название от проживающего там Ивана Панасенко. Однако мы видим в этой пригородной слободе «дворец пана судьи», имеется в виду двор Семена Афанасьева (Квитки) который в 1697–1726 гг. был наказной полковник и полковой судья Харьковского слободского полка3. И происхождение наименования этой слободы я считаю нужно связывать именно с этим человеком (вернее с его отцом), а не с Иваном Панасенко.

2018 02 01 paramonov3

Часть плана 1787 года со слободой Апаносовкой (Афанасьевкой)

И наконец самая любопытная для история имени улицы Клочковской. До 1804 года официального наименования Клочковская не употреблялось, в списке улиц губернского землемера Драгомира о ней написано так: «внизу под горою близ реки Лопани ведущая к Клочковской мельнице»4. Основные историки Харькова Дмитрий Багалей и Дмитрий Миллер написали об этом так: «Кроме того в черте города находилась особая слободка, называвшаяся Клочковкой; это очевидно, нынешняя Клочковская улица и Пески. Она принадлежала Харьковскому Коллегиуму и была приобретена основателем его епископом Епифанием Тихорским. Вероятно, основателем её был полковой Харьковский судья Тимофей Лаврентьевич Клочко, по имени которого она и была названа Клочковкой. В ней было 67 дворов с 85 избами…» (выделения по тексту мои А.П.) и отсылают нас к Переписи Харьковского полка 1732 года5. Багалей и Миллер лишь предполагали такое происхождение наименования улицы Клочковской, а последующие авторы уже просто утверждали ссылаясь на авторитет Дмитрия Багалея.

Действительно, на 1732 год слободка Клочковка значится в Переписи 1732 года, однако она не включена в состав города, и местоположение её никак не определено, кроме как в заголовке: «Близ города Харькова в слободах»6. Кроме того, в ней проживали не только подданные Коллегиума, которых было в 21 дворе 68 человек мужского пола. Но помимо них в ней живут казаки 6 дворов 14 человек и казацкие подпомощники 20 дворов (76 человек), подданные полковника Квитки, деркачевского сотника Алексея Квитки, харьковского сотника Ковалевского, вдовы сотника Марии Борисовой и капитана Бестужева7. Любопытно, что по переписи подданных черкас Харьковского полка 1721 года мы видим среди владельцев слободки Клочковки только Харьковского полковника Григория Семёновича Квитку8. Документов же о принадлежности этой слободки и мельницы полковому судье Тимофею Клочко – нет.

В 1782 году были составлены первые экономические примечания на Харьковский уезд, в них мы не видим слободки Клочковки! Вместо неё обозначены хутора Ивановский и Клочки, при этом четко указано, что хутор Ивановский расположен на правом берегу р. Лопани и в нем живут все без исключения жители, а хутор Клочки на левом берегу Лопани и в нем жителей нет! При этом земельная дача хуторов принадлежала войсковым обывателям (бывшим казакам и подпомощникам) а также нескольким землевладельцам: полковнику Матвею Прокофьевичу Куликовскому, премьер-майору Александру Андреевичу Дунину, Фёдору, Ивану и Григорию Алексеевичам Квиткам и протоколисту Ивану Матвеевичу Романовскому9. Сравнивая список казаков и подпомощников 1732 года и Ревизскую сказку города Харькова 1782 года, можно сделать вывод, что все они проживают в Залопанской части города, тогда 2-я часть, которая через слободу Афанасьевку (Апанасовку) примыкала к Клочковской мельнице на правом берегу р. Лопани10. А вот подданные черкасы, которые к 1795 году стали уже крепостными крестьянами проживали в хуторе Ивановский, который к 1795 году получил имя Подивановский (исходя из Геометрического плана 1783 года хутор располагался южнее пригородной слободы Ивановка), хутор Клочки указан как Клочковский и по прежнему без жителей. Принадлежали хутора в 1795 году представителям рода Квиток и отчасти жене поручика Марфе Драгомир11

Какие выводы можно сделать на основе приведенных исторических сведений? Прежде всего ясно – бывшая слободка Клочковка, ставшая хуторами Подивановский, Клочки (Клочковский) не входила в черту города даже в 1822 году и потому не могли быть улицей Клочковской в 1804 году. Слобода Клочковка располагалась по обоим берегам р. Лопань, при этом жители слободки проживали на правом берегу – хуторе Ивановском (Подивановском), а на левом берегу располагался хутор Клочки, в котором видимо весной и осенью жили экономические крестьяне Покровского мужского монастыря, обслуживающие Клочковскую мельницу. В списке наименований 1804 года мы видим, что улица Клочковская получила имя от дороги ведущей от Покровского монастыря к Клочковской мельнице и ни о какой слободке, или хуторе речи не идет. Понятно, что первоначально была основана именно мельница на р. Лопань и скорее всего построили её именно Квитки, и назвали её Клочковской именно от того, что плотина проходила через несколько островов, собственно и мельничные амбары были по одному на каждом острове. Недаром местность эта называется Клочки. А уже после появления мельничной плотины, появилась и слободка Клочковка. Таким образом, я считаю, что происхождение наименования Клочковской плотины и слободки следует вести от местности Клочки.

2018 02 01 paramonov4

Часть плана г. Харькова с Клочковской мельницей на р. Лопань, 1787 г.

Кому то мои вопросы покажется странными, не стоящими обсуждения. Однако вышеизложенное только часть того комплекса недоразумений с наименованиями улиц Харькова. И в следующих заметках я хотел бы продолжить эту тему, что бы привлечь внимание краеведов и профессиональных историков.

1. Государственный архив Харьковской области (ГАХО). – Ф. 3, оп. 10, ед. хр. 650.
2. ГАХО. – Ф. 3, оп. 32, ед. хр. 66. – Л. 40 – 42.
3. ГАХО. – Ф. 40, оп. 43, ед. хр. 1034.
4. ГАХО. – Ф. 3, оп. 10, ед. хр. 650. – Л. 2 об.
5. Багалей Д. И., Миллер Д. П. История города Харькова за 250 лет его существования. Х., 1905 г.  Т. 1. С. 35.
6. Центральный государственный исторический архив Украины в г. Киеве (ЦГИАК). – Ф. 1725, оп. 1, ед. хр. 22. – Л. 138.
7. ЦГИАК. – Ф. 1725, оп. 1, ед. хр. 22. – Л. 146.
8. ЦГИАК. – Ф. 1725, оп. 1, ед. хр. 12.
9. ГАХО. – Ф. 24, оп. 3, ед. хр. 12.
10. ГАХО. – Ф. 31, оп. 141, ед. хр. 52.
11. ГАХО. – Ф. 31, оп. 141, ед. хр. 95.