21 января 1943 г. командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Ф. И. Голиков представил верховному командованию план операции по овладению Курском, Белгородом и Харьковом, получившим поначалу как операция «Звезда». Но поскольку противник не был ещё полностью разгромлен после Острогожско-Россошанской операции, планы Воронежского фронта изменились и не все запланированные силы Воронежского фронта смогли атаковать Харьков. Операция стала называться Курско-Харьковская и если в общем командование Воронежским фронтом верно определило ход и возможность успешного проведения операции, но не учло, что у Харькова окажется немецкий танковый корпус СС, который был выведен после переформирования из Франции и опоздал к деблокированию 6-й армии Паулюса под Сталинградом. До этого данные разведки не давали повода усомниться в успехе операций. После предыдущих разгромов немецкое командование лишь пыталось сформировать оборонительную завесу, о создании жесткой сплошной линии обороны не могло быть и речи.


     В итоге бои под Харьковом носили характер современной маневренной войны, и поэтому это сражение так любят историки разных стран. Окрепшие и закаленные в боях соединения Красной армии, с быстро обучающимися ведению современной войны военачальниками, встретились под Харьковом с самым серьезным противником – танково-гренадерскими дивизиями СС, только что сформированными, обученными и оснащенными самым современным оружием, обмундированием и средствами ведения войны.

 

2018 02 16 paramonov1

Схема наступательных операций Красной Армии в феврале 1943 года


     По плану Курско-Харьковской операции предусматривалось начать наступление 1 февраля, силами 40-й, 69-й и 3-й танковой армий с частями усиления, окружить немецкие войска в районе Харькова на шестой день операции и полностью овладеть городом на восьмой т. е. к 9 февраля. Параллельно, войска Юго-Западного фронта генерал-полковника Н. Ф. Ватутина должны были проводить операцию «Скачок» – прорваться к Днепру, с целью отрезать и окружить немецкую группу армий «Дон» в районе Донбасса.
     Операция по освобождению Харькова началась 2 февраля 1943 г. Срок пришлось несколько сдвинуть, чтобы сгруппировать и привести в порядок растянувшиеся при выходе на исходные рубежи и измотанные предыдущими боями войска. Перед этим соединения Воронежского фронта прошли свыше 300 км в наступательных боях и имели серьезный – до 50% некомплект живой силы и техники. Так, например, 3-я танковая армия генерал-лейтенанта Павла Семеновича Рыбалко имела в строю всего 85 боеспособных танков, еще 138 находились в ремонте. Тем не менее, к 6 февраля войска армии вышли к р. Северский Донец, где уже занимали оборону части танкового корпуса СС группенфюрера Пауля Хауссера. Этот свежий полностью укомплектованный (до 400 танков и самоходок) корпус направлялся из Франции для деблокирования Сталинграда, но в силу резко изменившейся оперативной обстановки был развернут под Харьковом. Его первая дивизия «Дас Райх» прибыла в первых числах февраля, а вторая – «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» выгружалась, когда бои шли уже на подступах к городу. Третья дивизия корпуса – «Мертвая голова» успела только к моменту, когда Харьков уже сдавали Красной армии.


     Однако даже прибытие столь мощных свежих частей не смогло сдержать наступательного порыва войск Красной Армии. 6–9 февраля 1943 г. Северский Донец был форсирован, а 10 февраля освобождены Чугуев и Печенеги. Успешно развивалось наступление и у соседей 3-й танковой армии: 6 февраля 340-я и 183-я дивизии 40-й армии генерал-лейтенанта К. С. Москаленко ворвались в Белгород, части 6-й армии генерала Харитонова заняли Изюм и Балаклею, а 69-й армии генерал-майора М. И. Казакова – Волчанск. С приближением советских войск к оборонительным рубежам вокруг Харькова сопротивление эсэсовских дивизий нарастало.


     Ещё на 13.45 12 февраля 1943 года руководство группы «Ланца» считало, что оборона Харькова соответствует тактическим возможностям их подразделений, а к вечеру того же дня подразделения 3-й танковой армии были уже в 20 км от Харькова, а подразделения танково-гренадерской дивизии «Дас Райх» сдали Рогань.  3-я танковая армия атаковала с большим количеством танков, несла потери от контратак эсесовцев. Обходивший Харьков с юга 6-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора С. В. Соколова, с задачей выйти в район Люботина и атаковать город с запада не справился. Тем не менее 13 февраля линия обороны на востоке проходила уже вдоль ХТЗ к Большой Даниловке.


     Ранним утром 14 февраля 1943 года последовал приказ Гитлера удерживать Харьков всеми силами, Ланц подтвердил этот приказ Хауссеру в 10.50. Между тем офицеров управления группы он все-таки перевел в 12.40 из Валок в Полтаву, где с 6 февраля размещался штаб группы, а в 15.00 отбыл туда и сам. В это же самое время в Харькове гражданское население взялось за оружие и немцев начались потери внутри города. Весь день шли тяжелые бои за ХТЗ и Плиточный завод, 113-я танковая бригада из 15-го танкового корпуса попыталась прорваться внутрь оборонительных порядков, но ей это не удалось. А в 16.45 Хауссер отдал приказ о выводе корпуса СС за р. Уды, этот же приказ он переслал в корпус Рауса, чья дивизия «Великая Германия» по сути одна осталась оборонять город. Отдельная группа эсэсовцев удерживала аэропорт, что очевидно для них имело важное значение, рапорт об этом был отправлен Манштейну.

2018 02 16 paramonov2
   
      Карта генерального штаба сухопутный войск вермахта 15 марта 1943 года


     15 февраля в 6.40 началось наступление западнее Рогани, в 7.50 «Великая Германия» оставила Лозовеньки. Западнее и восточнее Харькова корпус СС пытается сдерживать наступление, но подразделения «Дас Райх» вынуждены были оставить позиции на ХТЗ и ХПЗ у хутора Лосева и аэропорта. В 8.00 командующий группой Ланц прилетел в Мерефу для встречи с командиром корпуса СС Хауссером, поскольку два до этого прошли с противоречивыми приказами в подразделения группы. Группа Ланца официально стала подчиняться фельдмаршалу Манштейну 14 февраля, но он ещё не вошел в курс дел и не предполагал, что ситуация очень критична. Надежда была лишь на едущую в поездах танково-гренадерскую дивизию СС «Мертвая голова», которая явно бы не успела к тому моменту, чтобы успеть заткнуть бреши в обороне Харькова и спасти от окружения части СС и корпуса Рауса.


     Пока немцы принимали решения 179-я отдельная танковая бригада при весьма условной поддержке 62-й гвардейской стрелковой дивизии прорвала фронт юго-восточнее Харькова к Основе, угрожая не только тылам дивизии «Лейбштандарт», полку «Дойчланд», дивизии «Великая Германия». Боевая группа из «Лейбштандарта» под командованием Виша развернулась и атаковала 179-ю отбр в Основе. Эта контратака лишь остановила прорыв, но сил и средств ликвидировать 179-ю отбр у эсэсовцев не было, тем более, что Рыбалко ввел в прорыв танки и пехоту. В самом городе уже идут уличные бои, и несмотря на приказ Манштейна удерживать город, все части вермахта в 16.50 стали выходить за р. Уды, пытаясь удерживать коридор с севера на юг шириной в 2 км. В 20.45 Харьков ещё удерживается вермахтом, а в 22.05 по сути начался выход подразделений по всем участкам обороны. Буквально по пятам за отходящими немцами шли части 3-й танковой, 40-й и 69-й армий Воронежского фронта.

 

 

2018 02 16 paramonov3
Командир 179-й отдельной танковой бригады Филипп Никитович Рудкин


     В ночь с 15 на 16 февраля на Красной площади скопились 20 штурмовых орудий «штурмгешютце», более 30 транспортных средств и батальон гренадеров майора Отто Ремера из дивизии «Великая Германия». С трудом эти части нашли коридор и вышли ранним утром западнее Харькова к Люботину.


     16 февраля в 3.00 179-я отдельная танковая бригада с Основы атакует и ворвется на станцию «Харьков» и не задерживаясь двинется на Залютино, где займет оборону. Этот маневр окончательно сдвинул чашу весов в пользу Красной Армии, и хотя в 6.30 утра ещё идут уличные бои, особенно тяжелые южнее р. Уды, уже стало понятно, что группе Ланца следует отходить за р. Мжа. К 10.00 88-я танковая бригада 15-го танкового корпуса вышла в район Красной площади. Полностью город будет очищен от вермахта к полудню, а взвод автоматчиков лейтенанта Шевченко из 1142-го полка 340-й стрелковой дивизии поднял над зданием Госпрома красное знамя.


     16 февраля 1943 г. не суждено было стать днем окончательного освобождения Харькова от оккупантов. Этим днем стало 29 августа 1943 г. Тем не менее, память о первых освободителях и защитниках города остается в наименованиях улиц города.